Сущность показателя экономического эффекта инновационного проекта

Одним из важных моментов в управлении нововведениями на предприятии является определение (оценка) эффективности научно-технических и инновационных мероприятий.

Оценка эффективности инновационных проектов может основываться на методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов, поскольку все инновационные проекты являются одновременно и инвестиционными и в обоих случаях экономические оценки эффективности базируются на сопоставлении экономических результатов и затрат по проекту.

Рекомендуется оценивать эффективность проекта в целом и эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников финансирования. Оценка эффективности проекта в целом делится на оценку общественной (социально-экономической) эффективности и оценку коммерческой эффективности проекта.

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления инновационного проекта для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты.

Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инновационный проект, в предположении, что оно производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости инновационного проекта и заинтересованности в нем всех участников.

Эффективность участия в проекте включает в себя:

- эффективность участия предприятия в проекте (эффективность инновационного проекта для предприятий-участников);

- эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров акционерных обществ предприятий-участников инновационного процесса);

- эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям-участникам инновационного проекта, в том числе региональных, отраслевых, общегосударственных;

- бюджетную эффективность инновационных проектов (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровне).

В зависимости от временного периода учета результатов и затрат различают показатели эффекта за расчетный период, показатели годового эффекта.



Продолжительность принимаемого временного периода зависит от следующих факторов, а именно:

- продолжительности инновационного периода;

- срока службы объекта инноваций;

- степени достоверности исходной информации;

- требований инвесторов.

Общим принципом оценки эффективности является сопоставление эффекта (результата) и затрат.

Отношение результат/затраты может быть выражено как в натуральных, так и в денежных величинах, и показатель эффективности при этих способах выражения может оказаться разным для одной и той же ситуации. Но нужно четко понять: эффективность в производстве – это всегда отношение.

В целом проблема определения экономического эффекта и выбора наиболее предпочтительных вариантов реализации инноваций требует, с одной стороны, превышения конечных результатов от их использования над затратами на разработку, изготовление и реализацию, а с другой – сопоставления полученных при этом результатов с результатами от применения других аналогичных по назначению вариантов инноваций.

Особенно остро возникает необходимость быстрой оценки и правильного выбора варианта на фирмах, применяющих ускоренную амортизацию, при которой сроки замены действующих машин и оборудования на новые существенно сокращаются.

Метод исчисления эффекта (дохода) инноваций, основанный на сопоставлении результатов их освоения с затратами, позволяет принимать решение о целесообразности использования новых разработок.

Следует различать по содержанию два понятия: экономический эффект и экономическая эффективность.

Первое означает достижение положительного результата (эффекта) от нововведения в целом. Эффект выражается в рублях. Например, внедрение на предприятии новой технологической линии по производству обуви дает экономический эффект в год 150 млн. руб.

Второе понятие, как правило, включает удельные (на единицу продукции, услуг или вложенный рубль) показатели, которые характеризуют нововведение с качественной стороны. Например, к ним относятся эффективность на рубль затрат, сроки окупаемости и другие.


sutochnaya-potrebnost-organizma-cheloveka-v-aminokislotah.html
sutochnaya-potrebnost-v-kalcii.html
    PR.RU™