Сущность инструментария анализа инвестиционного проекта.

Представим некоторый гипотетический проект как идеальный "черный ящик", т. е., не вдаваясь во внутреннюю структуру проекта и механизм его реализации, обратим внимание на входные и выходные проектные потоки. На вход проекта поступают и затем расходуются разнообразные ресурсы: земля, материальные, финансовые, трудовые, имущественные. На выходе же получается произведенная проектом продукция или услуги.

Основной задачей проектного аналитика является срав­нение входных и выходных проектных потоков с целью определения его целесообразности или эффективности (ценности), что возможно только в стоимостных показателях. Стоимостным эквивалентом необходимых для проекта ресурсов являются произведения их затрачиваемых объемов на соответствующие цены, которые, как мы уже указывали ранее, называются затратами или расходами. Выходные проектные потоки, измеренные в стоимостном выражении, представляют собой произведение объемов выпускаемой продукции или услуг на их цены и именуются выгодами или доходами.

На первых этапах исследования инвестиционного проекта возможным и оправданным является только наблюдение и "измерение" этих прогнозных входных и выходных потоков. Однако основная задача, стоящая перед экспертом, заключа­ется в оценке целесообразности предпринимаемых затрат. В зависимости от характера и вида самого проекта для ответа на поставленный вопрос приходится либо сопоставлять выходные потоки — результаты (выгоды) и входные потоки — затраты в их количественном (денежном) измерении (анализ затрат и выгод), либо минимизировать затраты (анализ наименьших затрат), либо непосредственно оценивать их целе­сообразность (анализ эффективности затрат). И для этого необходима комплексная экспертиза, которая невозможна без скрупулезного, глубокого и детального анализа внутренней структуры проекта, позволяющего прокалькулировать производимые "затраты и исчислить (описать) предполагае­мые выгоды. Тогда проект перестает быть "черным ящиком", а рассматривается как экономическая система. Под экономиче­ской системой обычно понимают комплекс взаимосвязанных элементов, каждый из которых сам может рассматриваться как система.

От момента первоначального расходования денежных средств для данного проекта до начала его реализационной или эксплуатационной стадии, т.е. момента выпуска продукции, проходит определенное время, необходимое для прохождения предынвестиционной и инвестиционной стадий. И поэтому, важ­ным фактором (ресурсом), ограничивающим инвестиционную деятельность, является фактор времени: между решением об инвестировании денег в проект и материализованными в про­дукции или услугах результатами его жизнедеятельности суще­ствует определенный временной интервал, непосредственный учет которого является одним из важнейших методических приемов проектного анализа, что прямо указано в упомянутых ранее Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, и который базируется на фундаментальных понятиях теории ценности денег во времени. Таким образом, и затраты С (t) и выгоды В (t) данного проекта можно отнести к определенному временному интервалу (или моменту) времени t, для которого следует определить знак разности между однопериодными вы­годами и затратами, т.е. {В (f)} — {С (f)}.



Общей методологической основой проектного анализа являются микро-, макроэкономика и системный анализ. Отечественная практика инвестиционного проектирования исторически пыталась использовать некоторые приемы, присущие современному международному подходу к разработке проектов, однако, как уже указывалось, жесткое централизованное планирование, отсутствие рыночных отношений и механизмов не позволяли тогда реализовать весь богатый мировой инструментарий анализа, и вследствие этого только недавно, после выхода Методических рекомендаций, ряд естественных понятий, критериев оценки проектов нашел свое законное место в отечественной практике инвестиционного проектирования.

К числу таких понятий следует отнести уже упоминавшееся понятие альтернативной стоимости.

Это понятие известно нам даже из повседневного опыта, когда приходится принимать решение по окончательному выбору конкретной альтернативы из числа возможных. Выбирая конкретный вариант, мы отвергаем остальные и "платой" за это решение является отказ или упущенная вы­года от их несовершившейся реализации. Под альтернативной стоимостью принятого решения будем понимать стоимость (ценность) наилучшей из отвергнутых альтернатив.



Рассмотрим это базисное понятие проектного анализа на двух простых примерах (по материалам книги Michel Bromwich "The Economics of Capital Budjeting", Penguin Books, 1976).

Пример. Предположим, что перед нами стоит дилемма: иметь автомобиль (продолжать эксплуатировать его еще один год) или продать. Вся необходимая для ответа на вопрос информация (в денежных единицах) за конкретный период (год) и само "сравни­тельное" решение отражены в табл. 5.1.

Таблица 5.1 Информация к примеру об автомобиле

Показатель Продать Иметь (Продать — Иметь)
Рыночная цена 500 - 25 = 475
Дополнительные расходы по продаже -400 -400
Эксплуатационные расходы -300 0 - (-300) = 300
Гаражные затраты
Прочие -5 -5 - (-5) = 0
Итого -280 145 - (-280) = 425
Чистый приростной денеж­ный поток

В нашем примере сравниваются два взаимоисключающих про­екта — либо эксплуатировать, либо продать автомобиль. Наши расчеты показывают, что в данный момент лучшим вариантом, увеличивающим благосостояние, является продажа автомобиля. Альтернативная стоимость этого решения составляет 425 ден. ед.

Пример. ("Какой проект предпочтительнее?") Предполо­жим, что фирме необходимо выбрать один из трех проектов А, В к С. Все проекты требуют затрат ресурса К, являющегося ограничен­ным (фирма купила его ранее за 1800 ден. ед. и, таким образом, имеет его в строго определенном и ограниченном количестве).

Таблица 5.2 Информация к примеру о выборе проектов

Показатель Проекты Прошлые затраты Рыночная цена
А В С
Чистый доход
Ресурс К

Отметим, что рыночная цена отражает альтернативную стоимость ресурса для общества и соответственно для фирмы (если ресурс легко доступен, т.е. является неограниченным). Скажем, в ситуации, когда ресурс К используется для единственного проекта (например, А, а проекты В и С не рассматриваются вообще), то фирма отказывается только от его продажи на рынке. Альтернативная стоимость принятого решения 1000 ден. ед. Отметим, что прошлые затраты по приобретению ресурса К не влияют на наше решение. Однако в примере фирма располагает только определенным количеством ресурса К и только один из проектов А, В или С может быть выбран. Если, например, выбираем А, то альтернатив­ная стоимость использования ресурса А" равна стоимости наиболее доходного из отвергнутых проектов (т.е. 1700 ден. ед.). Аналогично, если выбираем С, то альтернативная стоимость использования ресурса А'равна 1500 ден. ед. Очевидно, что будет выбран проект С, так как он наиболее доходен, и при этом доход превышает альтернативную стои­мость на 200 ден. ед. (т.е. 1700 — 1500). В случае выбора проекта А дополнительные потери составят 200 ден. ед. (1500 — 1700). В слу­чае выбора проекта В потери равны 500 ден. ед. (1200 — 1700).

Ценность денег во времени

Основной задачей проектного аналитика является сравнение входных и выходных проектных потоков с целью определения его целесообразности или эффективности (ценности).

Стоимостным эквивалентом необходимых для проекта ресурсов является произведение их затрачиваемых объемов на соответствие цены, т.е. затраты или расходы.

Выходные проектные потоки, измеренные в стоимостном выражении, представляет собой произведение объема выпускаемой продукции или услуг на их цены, и именуются выгодами или доходами.

От момента первоначального расходования денежных средств для проекта до начала его реализационной или эксплуатационной стадий, т.е. момента выпуска продукции, проходит определенное время, необходимое для прохождения прединвестиционной и инвестиционной стадий.

Поэтому важным фактором (ресурсом) ограничивающим инвестиционную деятельность является фактор времени.

Принимая решение об инвестировании денег в проект необходимо учитывать:

-инфляцию;

-риск , неопределенность;

-возможность альтернативного использования денег .

Таким образом, одна и та же сумма имеет разную ценность во времени по отношению к текущему моменту.

Необходимо различать понятия «риск» и «неопределенность». Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна; это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, Факторы неопределенности подразделяются на внешние и внутренние. Внешние факторы – законодательство, реакция рынка на выпускаемую продукцию, действия конкурентов; внутренние- компетентность персонала фирмы, ошибочность определения характеристик проекта и т.д.

Риск- потенциальная, численно измеримая возможность потери. Риск проекта – это степень опасности для успешного осуществления проекта. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, при этом выделяются случаи объективных и субъективных вероятностей.

Введем условное обозначение:

F (t) – будущая ценность денег в период времени t

P – текущая ценность денег (первоначальная ценность или принципал)

r – ставка процента

t - продолжительность временного периода

Например, необходимо определить размер денежной суммы на счете в сбербанке через t лет, если первоначальный вклад P денежных единиц при ставке % равной r, тогда используется методика начисления сложных %, чтобы найти будущую величину вклада:

Ft = P (1+r) t

Однако для аналитика проекта актуальным является обратное действие, а именно, что означает с позиций сегодняшнего дня величина (текущая, приведенная стоимость или ценность) запланированной денежной суммой F(t) денежных единиц, которые предполагается получить через t лет при % ставке r.

P= F (t) ´ 1/ (1+r)t

Это действие (сведение будущих денежных сумм к настоящему времени) называется дисконтированием.

Множители (1+r)t и 1/(1+r)t называются коэффициентом начисления сложных % и дисконтирования.

Разработаны специальные таблицы, позволяющие находить значение этих коэффициентов при известных t и r.

Если коэффициент дисконтирования года t при ставке % - r обозначить через d(t,r), то его формула будет выглядеть как:

d (t r)= 1/(1+r)t

Равные денежные суммы, получаемые или выплачиваемые через одинаковые промежутки времени называются аннуитетом.

Определенный интерес имеет задача нахождения величины аннуитета, т.е. ежегодных одинаковых выплат, если известна первоначальная текущая стоимость.

A = P х [ r (1+r)t / (1+r) t -1]

Формула представляет собой восстановление капитала.

Используя аннуитет, выводим формулу, позволяющую находить текущую стоимость.

P= A [(1+r)t –1 / r (1+r)t]

Глоссарий

Инвестиционный коэффициент- доля ресурсов страны, идущая на капиталовложения. Инвестиционный коэффициент - отношение объема инвестиций к национальному продукту.

Инвестиционный риск- риск обесценивания капиталовложений в результате действий органов государственной власти и управления.

Индекс выполнения стоимости &minus - отношение освоенного объема к фактической стоимости выполненных работ. ИВСТ часто используется для расчета величины возмож­ного перерасхода по следующей формуле: бюджет по завершению/индекс выполнения стоимости = прогноз по завершению. ИВСТ = освоенный объем/фактическая стоимость выполненных работ.

Стоимостная оценка - оценка стоимости ресурсов, необходимых для выполне­ния операций проекта.

Эффективность инвестиционного проекта - категория, отражающая соответствие проекта, порождающего данный инвестиционный проект, целям и интересам его участников.

Тема 8. Критерии оценки проектов. ( 2часа)

1. Основные методы и критерии оценки инвестиционных проектов

2. Простые или статические методы.

3. Дисконтированные критерии оценки проектов и их характеристика.

4. Методы расчета чистой текущей стоимости проекта.

5. Определение срока окупаемости.

6. Внутренняя ставка доходности и модифицированная ставка доходности проекта

Цель лекции:Рассмотреть основные методы и критерии оценки инвестиционных проектов, изучить дисконтированные критерии оценки проектов, исследовать воздействие ставки дисконта на срок окупаемости и ставку доходности проекта.

Ключевые слова: Статические методы, методы расчета чистой текущей стоимости проекта, определение срока окупаемости, внутренняя ставка доходности и модифицированная ставка доходности проекта.


sushnost-predmet-i-struktura-principi-finansovogo-menedzhmenta.html
sushnost-predprinimatelskoj-deyatelnosti-sferi-predprinimatelskoj-deyatelnosti-i-ee-organizacionno-pravovie-formi.html
    PR.RU™