Сущность инновационных организаций, объединенных понятием «парк»

К развитым программно-целевым формам организации взаимодействия фундаментальной науки с производством можно отнести новые формы организации научно-производственной деятельности, процесс формирования которых в различных странах имеет свои характерные особенности. Эти формы можно объединить общим понятием «парк», а также другие формы организации. В этой области встречаются такие понятия, как: «научный парк», «исследовательский парк», «технологический парк», «технополис», «наукоград», «инновационный центр», «инженерный центр», «университетско - промышленный центр», «университетско -исследовательский центр», предпринимательские ассоциации, стратегические альянсы, консорциумы, финансово-промышленные группы, инкубаторы.

Каждый из этих терминов несет свою специфическую нагрузку [1].

Термин «Научный парк» употребляется как в широком, так в узком смысле. В первом случае он относится к рассматриваемому явлению к целом. Во втором случае речь идет о специально выделяемых относительно больших территориях, на которых размещаются наукоемкие компании с производством, основанным на научно-технических разработках университета или любого другого местного исследовательского центра.

Исследовательские парки, в отличие от научных парков, не предусматривают возможности создания производственных мощностей, позволяющих наращивать производство за пределами технических прототипов.

«Технологический парк» - имеет в своем распоряжении целую сеть наукоемких фирм, и производств, но вместе с тем прочные связи с университетами или научно-исследовательскими институтами не налажены. Его основной продукцией являются новые малые инновационные фирмы.

«Технополис», это научно-промышленный комплекс, созданный для производства новой прогрессивной продукции или для разработки новых наукоемких технологий на базе тесных отношений и взаимодействия с университетами и научно-техническими центрами. Он включает в себя совокупность технопарков, инкубаторов и комплекс разнообразных структур, обеспечивающих жизнь города.

Термин «Наукоград» связан с появлением Федерального Закона «О статусе наукограда Российской Федерации», вступившего в силу в апреле 1998 г. Наукоград РФ – это муниципальное образование с градообразующим научно-производственным комплексом.

Научно-производственный комплекс наукограда – это совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники.



Инновационные центры ориентируются преимущественно на образование в регионе наукоемких предприятий. Их главное назначение заключается в оказании содействия преимущественно новым фирмам, связанным с наукоемкими технологиями.

«Инновационные центры» – технологически активные комплексы со сложившейся интегрированной структурой, включающей университеты и научно-производственные фирмы. В своем составе они содержат: технологические парки (научный, промышленный, технологический, инновационный, бизнес-парк,); технополисы; регионы науки и технологий; инкубаторы инноваций.

Термин «Инженерный центр» касается деятельности инженерно-технологических и проектно-конструкторских организаций региона, оказывающих содействие новым фирмам в постановке продукции на производство.

«Университетско-исследовательские центры» разрабатывают планы исследований, а также организуют проведение НИОКР по договорам с заказчиками.

«Университетско-промышленные центры» разрабатывают планы исследований, а также организуют проведение НИОКР по договорам с промышленностью.

«Предпринимательские ассоциации» (промышленного, исследовательского характеров) способствуют повышению эффективности хозяйственной деятельности по внедрению научно-технических и технологических новшеств, созданию тесного взаимодействия между академическо–вузовским сектором и промышленным производством.

«Стратегические альянсы» способствуют активизации каналов совершенствования производства и передачи новых технологий, а также осуществление взаимодополняющих функций при проведении научных исследований и внедрении их результатов.

«Финансово-промышленные группы» решают задачи усиления регулируемости экономических процессов, противостояние спаду производства на основе стабилизации хозяйственных связей и формирования внутренней конкурентной среды.



«Инкубаторы» – элемент инновационной инфраструктуры, комплекс, предоставляющий разносторонние услуги различным инновационным фирмам, находящимся на стадии создания и становления.

Для всех структур, именуемых научными парками, характерен ряд общих черт, позволяющих говорить об их особом феномене.

1. Наличие университета или другого высшего учебного заведения, выполняющего роль ядра научного парка.

2. Наличие инкубатора малого бизнеса, позволяющего ученым, инженерам, начинающим предпринимателям, избегая на первых порах больших материальных затрат, апробировать новые идей и получить квалифицированную помощь в оценке их перспективности.

3. Наличие венчурных фирм или иных источников для льготного финансирования для поддержки перспективных предпринимательских проектов.

4. Наличие всех необходимых экономических условий для успешной деятельности малого и среднего бизнеса, а, в отдельных случаях, и исследовательских подразделений крупных промышленных компаний.

5. Выгодное географическое положение.

6. Поддержка со стороны государства.

Из приведенных выше структурных образований, определенный интерес вызывают «технополиси», становление которых в мире происходит очень быстро. Термин «технополис» состоит из двух слов греческого происхождения: «техно» – мастерство, «умение» и «полис» – город, государство.

Сегодня под технополисом понимают особые компактно расположенные современные научно-производственные образования с развитой инфраструктурой, обеспечивающей необходимые условия для труда и отдыха, для функционирования научно-исследовательских и учебных институтов (организаций), входящих в состав этих образований, а также их предприятий, компаний и фирм, производящих новые виды продукции на базе наукоемких технологий.

Примеры:

Силиконовая долина в Калифорнии. Лионский и Город науки во Франции.

Берлинский инновационный центр.

Научные и исследовательские парки – Кембриджский – он же инкубатор новых венчурных компаний – весьма разнообразных по видам своей деятельности (исследования, производство, консалтинг).

Технологические парки – Бельгия, Германия, Франция.

Технологические центры – более 400 в США.

Новосибирский научный центр,

Зеленоградский научно-технологический парк,

Томский научно-технологический парк.


sushnost-prava-eto-glavnaya-vnutrennyaya-otnositelno-ustojchivaya-kachestvennaya-osnova-prava-kotoraya-otrazhaet-ego-istinnuyu-prirodu-i-naznachenie-v-obshestve.html
sushnost-prava-pravo-i-moral.html
    PR.RU™