Сущность и значение статистической науки

Теория статистики

Сущность и значение статистической науки

1.2

1. Количественная сторона массовых общественных явлений в неразрыной связи с их качественной стороной – это … статистики

+б) предмет

2. В науку слово «статистика» введено:

+а) Г. Ахенвалем в 18 веке

3. Работник, для которого сбор статистических данных является профессиональной деятельностью, именуется:

+б) статистиком

4. Развитие статистического учета связано с развитием:

+) производительных сил

5. Назовите представителей описательной школы в статистике:

+а) Г. Ахенваль

+б) В.Н. Татищев

+в) М.В. Ломоносов

6. Назовите представителей школы политических арифметиков в статистике:

+г) Э. Галлей

+е) В. Пети

7. Назовите школы, сыгравшие большую роль в развитии статистической науки:

+а) немецкая описательная

+г) политических арифметиков

Статистическое наблюдение

8. Последовательность этапов статистического исследования

2 а) сбор первичной статистической информации

1 б) определение статистической совокупности

4 в) анализ статистической информации

3 г) сводка и группировка первичной информации

5 д) рекомендации на основе анализа данных

9. Объект статистического наблюдения – это…

+б) совокупность единиц наблюдения

10. Ошибки регистрации бывают:

+б) случайные и систематические

11. Непрерывным (текущим) наблюдением является:

+г) регистрация браков и разводов в ЗАГСе

12. Программа статистического наблюдения включает:

+г) систему признаков, подлежащих статистическому наблюдению

13. Статистическая отчетность – это ….

+в) форма статистического наблюдения

14. Критический момент регистрации – это…

+б) конкретный день года, час дня, по состоянию на который должна быть проведена регистрация признаков по каждой единице исследуемой совокупности

15. Сбор первичных данных (исходной статистической информации) – это …

+в) статистическое наблюдение

16. Перечень признаков, подлежащих регистрации в процессе наблюдения, называется:

+б) программой наблюдения

17. Инструментарий статистического наблюдения содержит:

+а) инструкцию и формуляр

18. Отчетной единицей выступает:

+в) субъект, предоставляющий данные

19. Сплошному статистическому наблюдению присущи ошибки:

+б) случайные ошибки регистрации;

+в) систематические ошибки регистрации;

20. Выборочному наблюдению присущи ошибки:

+а) случайные ошибки репрезентативности;



+г) систематические ошибки репрезентативности.

21. К способам статистического наблюдения по источнику сведений относят:
+а) непосредственное наблюдение;

+б) Допрос;

+в) документальную запись;

22. Организационные формы статистического наблюдения:
+а) отчетность;

+в) специально организованное наблюдение;

+г) регистр;

23. Особая форма сбора данных, присущая только государственной статистике:

+б) статистическая отчетность;

24. Виды несплошного статистического наблюдения:

+а) выборочное наблюдение;

+б) обследование основного массива;

+в) монографические;

25.Регистрация новорожденных в ЗАГСе - это ... наблюдение:

+а) непрерывное (текущее);

26. Перепись населения проводилась с 9 по 16 октября. Критическим моментом регистрации было 0 часов 9 октября. Переписчик пришел в семью Сидоровых 12 октября. В этой семье 11 октября умер человек. Переписчик должен:

+в) внести сведения об умершем без пометки о смерти;

27. Перепись населения проводилась с 9 по 16 октября. Критическим моментом регистрации было 0 часов 9 октября. Переписчик пришел в семью Петровых 12 октября. В этой семье 11 октября родился ребенок. Переписчик должен:

+а) не вносить сведения о родившемся ребенке в переписной лист;

28. Перепись населения проводилась с 9 по 16 октября. Критическим моментом регистрации было 0 часов 9 октября. Переписчик пришел в семью Ивановых 12 октября. В этой семье 7 октября родился ребенок. Переписчик должен:

+в) внести сведения о новорожденном ребенке;

29. К статистическому наблюдению предъявляются требования:

+а) полнота охвата единиц изучаемой совокупности;

+в) достоверность данных;

+г) сопоставимость данных.

30. Методы контроля данных при статистическом наблюдении:

+а) счетный;

+г) случайный.

31. Перепись населения проводилась в период с 15 по 22 января. Критическим моментом было 12 часов ночи с 14 по 15 января. Переписчик пришел в семью Петровых 22 января. Один из членов семьи на вопрос «Состоите ли вы в браке в настоящее время?», ответил, что не состоит, и показал счетчику свидетельство о расторжении брака, в котором указано, что брак расторгнут в первый день переписи - 15 января. Как должен поступить переписчик:



+а) отметить Петрова в переписном листе как состоящего в браке;

32. При организации статистического наблюдения разрабатывают и определяют:

+а) программу наблюдения:

+б) цель и задачи наблюдения;

+в) объект и единицу наблюдения;

ОТВЕТ: 54

58. Определите величину равного интервала, если в ряду распределения максимальное значение признака равно 400, а минимальное значение равно 300, число групп равно 4.

ОТВЕТ: 25

59. Определите величину равного интервала, если в ряду распределения максимальное значение признака равно 245, а минимальное значение равно 125, число групп равно 3.

ОТВЕТ: 40

60. Определите величину равного интервала, если в ряду распределения максимальное значение признака равно 600, а минимальное значение равно 300, число групп равно 5.

ОТВЕТ: 60

61. Формула Стэрджесса к= 1 + 3,32lg N применяется для определения:

+б) числа групп при группировке по количественному признаку;

62. Качественная однородность совокупности подразумевает общность:

+г) основных свойств единиц наблюдения.

63. Выберите верные утверждения о значении группировки:

+а) этот метод обеспечивает обобщение данных, представление их в компактном, обозримом виде;

+б) создается основа для последующего анализа данных;

+в) метод позволяет рассчитать сводные показатели по группам, выявлять различия между группами;

64. Установите соответствие между видом группировки и его определением:
1. Многомерная группировка. 2. Вторичная группировка. 3. Аналитическая
группировка. 4. Типологическая группировка:

3а) характеризует взаимосвязь между отдельными признаками, один из которых рассматривается как результат, другой - как фактор (причина);

4б) служит для разделения совокупности на качественно однородные социально-экономические типы;

2в) является результатом перегруппировки ранее уже сгруппированного материала;

1г) проводится по двум и более признакам одновременно.

65. По очередности обработки информации группировки бывают:

+а) первичные;

+б) вторичные;

66. Закрытыми интервалами являются:

+б) (10; 15];
+в) (15;30];

67. Открытыми интервалами являются:
+а) (менее 10];

+г) (30 и более).

68. Вид ряда распределения:

Тарифный разряд рабочих б
Число рабочих

+а) дискретный;

69. Признаки элементов статистической совокупности бывают только:

+б) количественные и качественные;

70. Дискретные признаки группировок:

+г) размер обуви конкретного человека;

+д) число членов семьи.

71. Укажите непрерывные признаки:

+а) средняя заработная плата работающих;

+б) численность работников предприятия на определенную дату;

72. Укажите количественные признаки:

+а) прибыль предприятия;

+г) возраст человека;

+д) посевная площадь;

+е) заработная плата.

73. Укажите атрибутивные признаки:

+б) пол человека;

+в) национальность;

+ж) уровень образования (незаконченное среднее, среднее, высшее).

Статистические вычислители

74. Единицами измерения абсолютных статистических величин могут быть:

+а) натуральные единицы измерения;

+в) условно-натуральные единицы измерения;

+г) стоимостные единицы измерения.

75. Единицами измерения относительных статистических величин могут
быть:

+б) проценты;

76. Для преобразования натуральных единиц измерения в условно-
натуральные необходимо воспользоваться:

+а) коэффициентами перевода;

77. Относительная величина выполнения плана есть отношение уровней:
+б) достигнутого в отчетном периоде к запланированному;

78. Отношение одноименных абсолютных показателей, соответствующих одному и тому же периоду или моменту времени, относящихся к различным совокупностям, называются относительными величинами:

+д) сравнения.

79. Отношение текущего показателя к предшествующему или базисному показателю представляет собой относительную величину:

+а) планового задания;

+в) динамики;

80. Доля занятых в общей численности экономически активного населения - это относительная величина:

+а) структуры;

+б) координации;

81. Соотношение численности мужчин и женщин в общей численности населения - это относительная величина....:

+а) координации;

82. Определите удельный вес зданий и сооружений в стоимости основных
средств (%) по следующим данным:

Виды основных средств Стоимость, млн. руб.
Здания и сооружения 5,6
Машины и оборудование 4,2
Транспортные средства 1,1
Прочие виды основных средств 3,2

ОТВЕТ: 39,7

83. Определите удельный вес машин и оборудования в стоимости основных средств (%) по следующим данным:

Виды основных средств Стоимость, млн. руб. |
Здания и сооружения 5,6 |
Машины и оборудование 4,2
Транспортные средства 1,1
Прочие виды основных средств 3,2

ОТВЕТ: 29,8

84. Определите удельный вес транспортных средств в стоимости основных средств (%) по следующим данным:

Виды основных средств | Стоимость, гага, руб
здания и сооружения 5,6
Машины и оборудование 4,2
Транспортные средства 1 1
Прочие виды основных средств 3,2

ОТВЕТ: 7,8

85. Функции статистических показателей:

+а) познавательная, информационная;

+б) прогностическая:

+в) оценочная;

+г) рекламно-пропагандистская.

86. Оценочная функция статистических показателей заключается в...:

+в) возможности оценки обществом, государством деятельности предприятий, организаций, трудовых и творческих коллективов, правительств;

87. Рекламно-пропагандистская функция статистических показателен
заключается в...:

+г) возможности популяризации сведений о товарах, достижениях и т.п.

88. Познавательная, информационная функция статистических показателей
заключается в...:

+а) познании закономерностей природных и социальных массовых явлений, их предвидение, и управление на любом уровне;

89. Прогностическая функция статистических показателей заключается в...:

+б) построении прогнозов на перспективу, т.е. в возможности предвидения будущего (прогнозирования);

90. Верными утверждениями об абсолютных показателях являются:

+а) Абсолютные показатели - обычно именованные величины;

+в) Абсолютные показатели характеризуют сумму значений первичных
признаков объектов;

91. Верными утверждениями об относительных показателях являются:
+б) Относительные показатели могут быть выражены в процентах;

+г) Относительным является показатель, полученный путем сопоставления других показателей в пространстве и во времени.

92. Относительный показатель выполнения плана (в процентах) производства продукции животноводства в целом по сельскохозяйственному предприятию (данные в млн. руб.) равен..

Вид продукции По бизнес-плану Фактически
Крупный рогатый скот
Свиноводство

ОТВЕТ: 108

93. Установите соответствие между признаком и его определением: 1.

Дискретный. 2.Моментный. 3. Вторичный. 4. Первичный. 5. Косвенный:

5а) признак, характеризующий свойства, присущие не самому объекту, а другим совокупностям, относящимся к объекту;

1б) количественный признак, который может принимать только целочисленные значения, без промежуточных значений;

4в) признак, значения которого могут быть получены при непосредственном наблюдении (измерении, взвешивании и т.п.);

2г) количественный признак, характеризующий объект на определенный момент времени (на определенную дату);

3д) признак, не измеряемый непосредственно, а рассчитываемый на основе ранее собранного материала.

94. Статистический показатель - это:

+а) количественная обобщающая характеристика явлений, процессов, непосредственно связанная с его сущностью;

95. Элементами структуры статистического показателя являются:
+б) качественная сторона: объект и его свойство;

+в) количественная сторона: число и единицы измерения;

Средние величины

96. При увеличении всех значений признака в 2 раза средняя величина признака...

+б) увеличится в 2 раза;

97. При уменьшении значений частот (весов) в средней арифметической взвешенной в 2 раза значение средней величины признака....

+а) не изменится;

98. Средняя арифметическая взвешенная остается без изменений, если...:

+в) частоты (веса) индивидуальных значений уменьшены (увеличены) в постоянное число раз;

+г) частоты (веса) индивидуальных значений уменьшены (увеличены) на постоянное число.

99. По предприятию известны следующие данные:

№ цеха Фонд заработной платы, руб. Средняя заработная плата, руб

Какую форму средней следует использовать для расчета средней заработной платы по предприятию в целом?

+б) среднюю арифметическую взвешенную;

100. Для расчета средней себестоимости 1ц сахарной свеклы в качестве весов надо использовать данные ... графы:

Группы хозяйств по себестоимости 1 ц сахарной свеклы, руб Число хозяйств Валовой сбор свеклы в среднем на 1 хозяйство, ц
До 80
80-85
85-90
90 и более

+а) второй;

101. Для расчета средней урожайности зерновых по предложенным данный следует применять формулу средней ... взвешенной:

Зерновые культуры Урожайность, ц с 1 га Посевная площадь, га Валовой сбор, ц
Пшеница яровая 12,5
Рожь 11,4
Ячмень 14,5

+а) гармонической;

102. Сумма квадратов отклонений индивидуальных значений от ... для данной совокупности минимальна:

+в) средней арифметической совокупности;

103. Для расчета среднегодового производства мяса сельскохозяйственным предприятием за период 2003-2005 гг. следует применить формулу средней

Показатель 2603г. 2004т 2805г
Производство мяса, т

+б) арифметической простой;

104. Сумма отклонений индивидуальных значений признака от его среднего значения равна:...

+б) нулю;

105. Средняя арифметическая взвешенная определяется по формуле:

+а) ;

106. При уменьшении индивидуальных значений признака на 10 значение средней арифметической величины ....

+в) уменьшится на 10;

107. Правило мажоритарности средних определяется как ... где Xар - средняя арифметическая; Хгеом - средняя геометрическая; Хгарм - средняя гармоническая; Хкв - средняя квадратическая

+а) Хгарм < Хгеом < Хар < Хкв

108. Имеется ряд распределения :

Тарифный разряд рабочих 6
Число рабочих

Средний тарифный разряд рабочих равен ....

ОТВЕТ: 4

109. Среднегодовой теми роста среднедушевого денежного дохода населения за период 2000-2004гг. определяется по средней ...

+д) геометрической.

110. Определите средний курс продажи одной акции по данным о торгах «а фондовой бирже:

Сделка Количество проданных акций, шт Курс продажи, руб

ОТВЕТ: 105,8

111. Статистическая совокупность разбита на m групп по факторному признаку. в каждой группе исчислено среднее значение результативного признака: x1,x2,...xm, численность единиц в каждой группе n1,n2...nm. Среднеее значение в целом по совокупности определяется как...

+а)

113. Средний размер товарооборота на одно предприятие равен ... (млн. руб.) по следующим данным:

Издержки обращения Число предприятий Товарооборот в среднем на 1 предприятие
2-4
4-6

ОТВЕТ: 72

114. Расположите средние величины по возрастаню согласно Правилу мажоритарности средних (Хар - средняя арифметическая; Хгеом - средняя геометрическая; Хгарм - средняя гармоническая; Хкв - средняя квадратическая):

2а) Хгеом;

1б) Хгарм;

4в) Хкв;

3г) Хар;

115. Расположите формулы средних величин в соответствии с их названиями: 1. Средняя арифметическая взвешенная; 2. Средняя арифметическая простая; 3. Средняя гармоническая взвешенная; 4. Средняя гармоническая простая:

1 а)

2 б)

4 в)

3 г)

Вариация массовых явлений

116. Вариационным называется ряд распределения, построенный:

+а) по количественному признаку;

+в) по качественному и количественному признакам одновременно;

117. Верными утверждениями о вариации массовых явлений являются:

+а) вариация - это различие значений признака у разных единиц совокупности в один и тот же момент времени;

+в) вариация присуща всем явлениям природы и общества, кроме законодательно закрепленных нормативных значений отдельных признаков;

+г) вариационный ряд - ряд распределения, построенный по количественному признаку.

118. Модой в вариационном ряду называется ....

+б) наиболее часто встречающееся значение признака в данном ряду;

119. Медианой в вариационном ряду называется ....

+в) значение признака, делящее ранжированный ряд распределения на две равные части;

120. Распределение ЖКХ города по числу работников характеризуется следующими данными:

Определите модальный интервал.

+в) 21-40;

121. Распределение предприятий отрасли по промышленно-производственному персоналу характеризуется следующими данными

Определите медианный интервал

+б) 200-400;

122. Определите модальное значение признака в ряду распределения бригад по числу нарушений трудовой дисциплины:

Число нарушений
Число бригад

+а) 1

123. Выработка 7 членов бригады характеризуется следующими данными (деталей за смену): 18,26,27, 21,21, 24,28. Определите медианное значение.

ОТВЕТ: 24

124. Для вычисления медианы в дискретном ряду распределения необходимо знать...:

+а) все значения признака в ранжированном ряду;

125. Проводилось обследование хозяйств по числу бригад, работающих на коллективном подряде. Получен следующий ряд распределения: 1, 1,2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 5, 5, 6. Модальное значение признака в данном распределении равно:
+в) 2

126. Структурной средней вариационного ряда является:

+е) квартиль.

129. Значение моды для ряда распределения

находится в интервале:

+г) от 9 до 11

130. Значение медианы для ряда распределения находится в интервале …

+в) от 7 до 9

131. Определите моду распределения по следующим исходным данным:

Тарифный разряд рабочих
Число рабочих

ОТВЕТ: 17

132. Определите медиану распределения по следующим исходным данным:

Тарифный разряд рабочих
Число рабочих

ОТВЕТ: 17

133. По результатам экзамена по статистике медиана равна:

Балл оценки
Число студентов

ОТВЕТ: 4

134. Если модальное значение признака больше средней величины признака, то это свидетельствует о …

+б) левосторонней асимметрии в данном ряду распределения

135. Значение моды определяется на основе графика:

+а) гистограммы распределения

136. Для значений признака: 3, 5, 6, 9, 11, 12, 13 мода…

+а) отсутствует

137. Для следующих значений признака: 3, 3, 3, 4, 4, 6, 7, 9, 9 мода…

+б) равна 3

138. Показателем вариации является:

+а) коэффициент корреляции

139. Какой из показателей вариации характеризует абсолютный размер колеблемости признака около средней величины?

+а) коэффициент вариации;

140. Для оценки степени однородности совокупности можно использовать:

+в) коэффициент осцилляции;

141. Для расчета показателя вариации «...» достаточно значений только двух вариант:

+а) размах вариации;

142. Укажите правильное определение дисперсии для сгруппированных данных:

+б) дисперсия - средний квадрат отклонений индивидуальных значений от

средней;

144. Средняя величина признака равна 20, а коэффициент вариации - 25 %. Дисперсия признака равна

ОТВЕТ: 5

145. Средняя величина признака равна 22, а коэффициент вариации признака - 26 %. Дисперсия признака равна ...

ОТВЕТ: 5,72

146. Средняя величина признака равна 20, а дисперсия признака равна 25. Коэффициент вариации равен ...

ОТВЕТ: 25

147. Коэффициент вариации признака равен 26 %, а дисперсия признака равна 25. Средняя величина признака равна...

ОТВЕТ: 96,15

148. Абсолютные показатели вариации:

+г) среднее линейное отклонение;

+д) среднее квадратическое отклонение;

149. Размах вариации - это ....

+а)

151. Относительные показатели вариации - это

+в) коэффициент вариации;

+д) относительное линейное отклонение.

152. Средняя величина признака равна 20, а дисперсия признака - 36.
Коэффициент вариации равен...

ОТВЕТ: 180

153. Дециль делит совокупность на ... равных частей (равные части):

+в) 10

154. Расположите структурные показатели вариационного ряда в соответствии с тем, на сколько равных частей они делят ряд: 1. Две; 2. Четыре; 3. Пять; 4. Десять; 5. Сто:

2а) квартиль;

1б) медиана;

4в) дециль;

3г) квинтиль;

5д) перцентиль.

155. Расположите в соответствии со структурными показателями вариационного ряда числа, означающие на сколько равных частей они делят ряд: 1. Квартиль; 2. Медиана; 3. Дециль; 4. Квинтиль; 5. Перцентиль:

5а) 100;

36)10;

2в) 2;

4г) 5;

1д) 4.

158. Центральный момент второго порядка называется:

+) дисперсией;

ОТВЕТ: 858

169. Методом аналитического выравнивания по прямой выявлена тенденция ряда динамики: у, =917,2 + 59,2t:

Годы Объем выручки предприятия (у), тыс. руб.
-2
-1
+1
+2

Определите теоретическое значение показателя «объем выручки» в 2005 году.

ОТВЕТ: 1154

170. Индекс сезонности по ряду динамики для февраля равен ...% по следующим исходным данным:

Месяц Выручка, млн.руб
2005 г.
Январь 17.3 16.0
Февраль 15,2 15,8
Март 17,2 18,4
Итого за год 213.6 220,4

Ответ: 93

171.Урожайность пшеницы в 2005 году = ... ц/га, если известно, что прирост
урожайности в 2005г. по сравнению с 2003г. составил 11%, а ее абсолютное
значение в 2003г. было равно 17,8 ц/га.

ОТВЕТ: 19,76

172. Урожайность пшеницы в 2000 году составила 16 ц/га. Прирост урожайности в 2001 году по сравнению с 2000 составил 11,2%, а в 2002 по сравнению с 2001 урожайность составила 98% . Урожайность пшеницы в 2002 году равна ... ц/га.

ОТВЕТ: 19,8

173. Урожайность пшеницы в 2002 году составила 17.6 ц/га. Прирост урожайности в 2001 году по сравнению с 2000 г. составил 11.2%, а в 2002 по сравнению с 2001 урожайность снизилась на 2%. Урожайность пшеницы в 2000 году равна... ц/га.

ОТВЕТ: 18,9

174. Периодические колебания, возникающие под влиянием смены времени года называются...:

+б) сезонными:

175. Разность уровней ряда динамики называется ...

+а) абсолютным приростом;

176. Отношение уровней ряда динамики называется ...

+в) коэффициентом роста;

177. Базисный абсолютный прирост равен:

+б) сумме цепных абсолютных приростов;

178. Темп роста характеризует:

+в) на сколько процентов уровень данного периода больше (меньше)
предыдущего уровня;

179. Автокорреляцией в статистике называется:

+г) Зависимость последующего уровня динамического ряда от предыдущего

180. Критерий Дарбина-Уотсона служит для:

+в) обнаружения автокорреляции;

181. Определите средний темп роста численности работников предприятия (%) …

Годы
Численность работников предприятия, чел

ОТВЕТ: 103,4

182. Средний уровень данного ряда динамики равен (млн.т)

Годы
Производство молока, млн.т

ОТВЕТ: 399,6

183. Средний абсолютный прирост численности работников равен (чел.):

Годы
Численность работников предприятия, чел

ОТВЕТ: 30,5

184. Средний месячный темп прироста Валового внутреннего продукта страны за январь - декабрь 2006 г. составил 3,3 %. Определите средний месячный темп роста Валового внутреннего продукта за данный период (%).

ОТВЕТ: 103,3

185. При расчете относительных показателей динамики их величины определили путем сравнения каждого последующего уровня динамического ряда с предыдущим. Какие относительные показатели в этом случае получены:

+а) цепные

186. Определите средний темп прироста численности предприятия в % по следующим исходным данным:

Годы
Численность работников предприятия, чел.

ОТВЕТ: 3,4

187. Темп прироста характеризует:

+в) на сколько процентов уровень данного периода больше (меньше) уровня предыдущего

188. Ряд динамики, характеризующий изменение урожайности сахарной свеклы в фермерском хозяйстве за 10 лет, аналитически можно представить уравнением У ,=226+13t. Это значит, что урожайность сахарной свеклы увеличивается ежегодно в среднем на ...

ОТВЕТ: 13

189. Абсолютное значение одного процента прироста характеризует:

+г) содержание одного процента прироста в абсолютном выражении.

190. Темп роста представляет собой:

+а) отношение уровней ряда;

192. Назовите метод выявления основной тенденции ряда динамики:
+б) аналитическое выравнивание;

193. Индекс сезонности по ряду динамики для марта равен (%):

Месяц Выручка, млн. руб
2005г.
Январь 17,3 16.0
Февраль 15,2 15,8
Март 17,2 18,4
Итого за год 213.6 220.4

ОТВЕТ: 98,5

194. Составляющие ряда динамики:

+а) тренд;

+б) циклические (периодические) колебания;

+в) сезонные колебания

+г) случайные колебания.

196. Методом аналитического выравнивания по прямой выявлена тенденция ряда динамики: у, =917,2 + 59,21t:

Годы Объем выручки предприятия (у), тыс.руб.
-2
-1
+1
+2

Теоретическое значение показателя объема выручки в 2003 году равно

ОТВЕТ: 1035,6

198. Динамику экземпляров библиотечного фонда РФ за 1990-2007 гг. отражает уравнение тренда: У,=1,6212 - 22,21 + 335,7. Определить, в каком году от начала отсчета (1990г.) значение функции минимально:
+а) 1997г.

Экономические индексы

199. Относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень
изучаемого явления в данных условиях отличается от уровня этого же
явления в других условиях - это:

+а) индекс;

200. В отчетном периоде по сравнению с базисным товарооборот розничной
торговли увеличился в 1,176 раза, а физический объем реализации
сократился на 2%. При этом цены ...

+г) увеличились в 1,152 раза;

207. Общий индекс товарооборота равен (%):

Наименование товара Июль Август
Цена за 1 кг, руб. Продано, т Цена за 1 кг. Продано, т
Черешня
Персики

ОТВЕТ: 116

208. Индекс физического объема продукции по предприятию в целом равен ... %:

Наименование ткани Количество продукции, м Цена одного метра, руб.
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
Бязь
Батист

ОТВЕТ: 124,5

209. Общий индекс товарооборота по предприятию в целом равен ... %:

Наименование ткани Количество продукции, м Цена одного метра, руб.
базисный период отчетный период базисный | отчетный период | период
Бязь
Батист

ОТВЕТ: 134

210. Индекс цен на товары по предприятию в целом составил ... %:

Наименование ткани Количество продукции, м Цена одного метра, руб.
Базисный период отчетный период базисный период отчетный период
Бязь
Батист

ОТВЕТ: 108

211. Агрегатный индекс цен при исчислении по одним и тем же данным будет ... среднему (то) гармоническому (го) индексу (а) цен.

+д) равен.

212. Агрегатный индекс физического объема при исчислении по одним и тем
же данным будет ... среднему(го) арифметическому(го) индексу(а)
физического объема.

+д) равен.

213. Агрегатные индексы цен Пааше строятся ...

+а) с весами текущего периода;

214. Агрегатные индексы физического объема товарооборота строятся ...
+г) с весами текущего и базисного периода.

215. Средний гармонический индекс цен исчисляется с использованием
индивидуальных индексов:

+б) цен и объемов товарооборота отчетного


sushnost-ponyatiya-kultura-osnovnie-harakteristiki-kulturi.html
sushnost-ponyatiya-mislitelnaya-deyatelnost.html
    PR.RU™