Сущность и значение конституции: теории сущности конституции

В науке конституционного права существует множество теорий сущности конституции. Собственно говоря, представления о сущности конституции содержатся в определениях понятия «конституция», коих не одна сотня. Рассмотрим наиболее распространенные и известные теории сущности конституции, кореллирующими с основными подходами в понимании права.

Формально-юридическая теория

Согласно данной теории сущность конституции заключается в том, что в правовом акте, занимающем высшее место в иерархии правовых актов и обладающем высшей юридической силой, определяются принципы, важнейшие правила организации и осуществления государственной власти.

Естественно-правовая теория

В рамках естественно-правовой теории существуют различные подходы в понимании сущности конституции. Одни полагают, что сущность конституции заключается в том, что она является выражением суверенитета народа, ее единой воли о правлении, другие сущность конституции усматривают в многовековом опыте народа.

Социологическая теория

Социологическая теория представлена различными подходами в понимании сущности конституции: лассальянским, марксистско-ленинским и компромиссным.

Согласно лассальянскому подходу сущность конституции заключается в соотношении общественных сил в стране. Ф. Лассаль различал писаную конституцию и фактическую конституцию. При этом ценность для него представляла именно фактическая конституция, определяющая реальное положение вещей в обществе. Поскольку действительной руководящей силой и для писанной конституции, и для закона является реальное соотношение сил внутри общества. Это действительная причина, которая определяет все законы и правовые учреждения. Конституционные вопросы – вопросы силы, а не права. Реальное соотношение сил записывается на бумаге, и они становятся правовыми учреждениями. Действительную конституцию имеет всякая страна, ведь всякий организм каким-то образом устроен.

Марксистско-ленинский подход стал развитием и уточнением лассальянского. Согласно указанному подходу сущность конституции заключается в действительном соотношении сил в классовой борьбе.

В отличие от этих подходов социологической теории понимания сущности конституции рассматривающих общественную жизнь исключительно в антагонистическом ключе, компромиссный подход исходит из единства общества и совпадения общих интересов различных социальных групп. Согласно данному подходу сущность конституции заключается в том, что она является формой выражения народных интересов, общественным компромиссом, условием согласованного взаимодействия различных слоев населения.



Теологическая теория

Согласно теологической теории сущность конституции заключается в воплощении в ней божественных предписаний о правилах жизни и организации правления в обществе. В конституции выражаются идеи высшей справедливости.

Либеральная теория

Согласно либеральной теории сущность конституции заключается в ограничении государственной власти в целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Виды конституций

В юридической литературе классификация конституций осуществляется по различным основаниям.

По порядку принятия выделяются октроированные, т.е. дарованные народу королем, верховным правителем, и демократические, принятые народом на референдуме либо специально созванным учредительным органом. Конституция Российской Федерации относится к категории демократических конституций, поскольку принята на всенародном референдуме. Возможность принятия новой Конституции также связана с необходимостью проведения референдума либо созыва учредительного органа (Конституционного Собрания).

В зависимости от степени сложности изменения положений Основного закона различают гибкие конституции, имеющие относительно простой порядок изменения, незначительно отличающийся от порядка принятия и изменения обычных законов (например, Конституция РСФСР 1978 года), и жесткие конституции, предусматривающие многоступенчатые, растянутые во времени процедуры изменения конституционного текста, результативность которых может быть обеспечена лишь при условии согласия с предлагаемыми изменениями подавляющего большинства участников этих отношений (например, Конституция США и Конституция Российской Федерации 1993 года).



По форме выраженияконституции бывают писанными, т.е. облаченными в форму основного закона (основных законов), отличающегося от обычных законом рядом юридических свойств (все российские и советские конституции), и неписаными, выражающимися в системе ординарных законов, конституционных обычаев и судебных прецедентов (Великобритания).

По форме правления конституции бывают монархическими, закрепляющими наследственный статус главы государства (например, Конституция Испании), и республиканскими (Конституция Российской Федерации).

По форме территориального устройства государственной власти различают федеративные, закрепляющие основы организации сложного союзного государства (например, Основной закон ФРГ), и унитарные, устанавливающие правила организации центральных органов государственной власти простого государства и его территориальное устройство (например, Конституция Республики Беларусь).

По критерию соответствия конституционным отношениям различают реальные конституции, адекватно отражающие конституционную действительность, когда развивающие в обществе отношения соответствуют формальным конституционным предписаниям (например, Федеральная Конституция Швейцарской Конфедерации); фиктивные конституции, предписания которых не выражены в общественных отношениях, а фактическая организация государственной власти и состояние дел в области обеспечения прав личности не имеют ничего общего с декларированными в основном законе принципами и нормами (например, Конституция Ирака); и переходные конституции это те конституции, часть принципов и норм которых по фактическим или формальным причинам не материализованы в общественных отношения (например, Конституция Российской Федерации 1993 года и все предшествующие ей российские и советские конституции).

По сроку действия выделяют постоянные конституции, принятые на неопределенный срок, «на вечные времена», таковыми являются практически все основные законы и временные, принятые на определенный срок либо связанные с определенным событием (например, Основной закон ФРГ до объединения Германии, Малая Конституция Польши).


sushnost-politiki-i-eyo-rol-v-obshestve.html
sushnost-ponyatie-i-vidi-kredita.html
    PR.RU™