Сущность и задачи огневого поражения противника в обороне

Артиллерийские подразделения в обороне в соответствии с задачами, решаемыми общевойсковыми соединениями и частями, участвуют в общем и непосредственном огневом поражении противника.

Общее огневое поражение организуется и осуществляется старшим начальником. В ходе общего огневого поражения дивизион (батарея) может участвовать в нанесении массированных и сосредоточенных огневых ударов.

Непосредственное огневое поражение противникаорганизуется по решению командира общевойскового соединения (части) и осуществляется согласованно с действиями частей (подразделений) первого эшелона в своей зоне ответственности при решении ими тактических задач. Под тактической задачей понимают совокупность огневых задач, выполняемых артиллерией по поддержке действий общевойсковых частей, подразделений на каком-либо участке местности, этапе боя или в целях воспрещения определенных действий противника.

При выполнении общевойсковыми соединениями (частями) этих задач артиллерия поражает противника в ходе артиллерийской подготовки отражения наступления противника в полосе обеспечения и артиллерийской поддержки обороняющихся передовых отрядов (отряда); артиллерийской подготовки отражения наступления главных сил противника и артиллерийской поддержки обороняющихся войск при бое за удержание участков (районов) обороны полками (батальонами) первого и второго эшелонов; артиллерийской подготовки контратаки и артиллерийской поддержки контратакующего второго эшелона (общевойскового резерва).

При уничтожении тактического воздушного десанта (аэромобильной группы) противника его огневое поражение осуществляется в ходе артиллерийской подготовки наступления и артиллерийской поддержки подразделений, уничтожающих десант (аэромобильную группу).

В ходе огневого поражения противника, дивизион (батарея) уничтожает (подавляет) средства, применяющие ядерное и химическое оружие, артиллерийские, минометные батареи (взводы); танки, бронированные машины, живую силу, противотанковые средства противника, пункты управления войсками и оружием, средства противовоздушной обороны, радиоэлектронные средства, осуществляет дистанционное минирование местности.

При ведении боевых действий ночью дивизион (батарея) может привлекаться к освещению местности, ослеплению противника, а при проведении контратак ставить световые ориентиры (створы).

Артиллерийский дивизион, как правило, действует в составе артиллерийской части (группы) или находится в непосредственном подчинении командира общевойсковой части. Дивизион из состава артиллерийской части (группы) может назначаться для поддержки общевойсковой части (подразделения) или оставаться подручным у командира группы.



Дивизион (в первую очередь самоходный) может быть придан батальону, действующему в полосе обеспечения или обороняющемуся на передовой позиции, а также назначенному в арьергард при выходе из боя и отходе.

Артиллерийская батарея, как правило, действует в составе дивизиона. Она может быть придана общевойсковому подразделению, назначаться для его поддержки или оставаться подручной у командира дивизиона, а при выходе из боя и отходе – включаться в состав подразделений прикрытия или походного охранения.

Огневой взвод (орудие) действует обычно в составе батареи (взвода).

В целях введения противника в заблуждение относительно состава артиллерии, ее расположения и системы огня, по плану старшего начальника артиллерийская батарея (взвод, орудие) может действовать как кочующая.

Минометная батарея обычно остается в непосредственном подчинении командира батальона и выполняет задачи по его указанию. В отдельных случаях она может придаваться роте или повзводно ротам первого эшелона.

Артиллерийскому дивизиону (батарее) обычно назначают основной, один – два запасных, а при необходимости и временный районы огневых позиций. В районе огневых позиций дивизиона для каждой батареи подготавливают две-три огневые позиции. Огневые позиции батарей выбирают, как правило, на танкоопасных направлениях с таким расчетом, чтобы в случае прорыва танков (боевых машин пехоты, бронетранспортеров) противника в глубину обороны, батареи могли уничтожить их огнем прямой наводкой.

Огневые позиции минометной батареи, как правило, назначают за второй траншеей в складках местности. Ей также могут назначаться основные, запасные и временные огневые позиции.



Противотанковый артиллерийский дивизион (противотанковая батарея) в обороне, как правило, составляет противотанковый резерв или входит в его состав и выполняет следующие задачи: уничтожает танки и бронированные машины противника, прорвавшиеся в глубину обороны; прикрывает бреши в обороне, образовавшиеся в результате огневых и ядерных ударов противника, промежутки между общевойсковыми подразделениями и открытые фланги общевойскового соединения (части); прикрывает выдвижение и развертывание второго эшелона (общевойскового резерва) на огневой рубеж и для проведения контратаки. Кроме того, в ходе боя дивизион (батарея) может быть привлечен для уничтожения воздушного десанта противника.

Противотанковый артиллерийский дивизион (противотанковая батарея) выполняет поставленные задачи, как правило, в тесном взаимодействии с подвижным отрядом заграждений общевойскового соединения (части), подразделением вертолетов, противотанковыми средствами мотострелковых подразделений, танками (боевыми машинами пехоты) вторых эшелонов и артиллерией, расположенной на закрытых огневых позициях.

Противотанковому артиллерийскому дивизиону (противотанковой батарее) на наиболее танкоопасных направлениях назначаютосновной, один-два запасных района сосредоточения и рубежи развертывания. Районы сосредоточения, рубежи развертывания и пути маневра выбирают в условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником и заранее подготавливают.

Противотанковый взвод (отделение) батальона (роты), как правило, остается в непосредственном подчинении командира батальона (роты). На закрытой и пересеченной местности противотанковый взвод (отделение) батальона (роты) может придаваться ротам первого эшелона.

Огневые позиции орудий, выделенных для стрельбы прямой наводкой, (противотанковых ракетных комплексов) выбирают и оборудуют с расчетом ведения огня в назначенных секторах обстрела. Расположение орудий (противотанковых ракетных комплексов) должно обеспечивать взаимную огневую связь с соседними огневыми средствами.


sushnost-nacionalnoj-ekonomiki-i-ee-struktura.html
sushnost-napravlennogo-radiopriema.html
    PR.RU™