Сущность и виды финансовых рисков

Риск и доходность в финансовом менеджменте рассматриваются как взаимосвязанные категории. Риск – объект управления в риск-менеджменте.

Существуют различные определения понятия риск. В наиболее общем виде под риском понимают вероятность возникновения убытков, недополучения доходов или возникновения дополнительных расходов по сравнению с прогнозируемым вариантом, то есть неуверенность в возможном результате. Неопределенность – это неполное или неточное представление о значениях различных параметров в будущем, порождаемых различными причинами и, прежде всего, неполнотой или неточностью информации об условиях реализации решения, в том числе связанных с ними затратах и результатах.

Риск как экономическая категория представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата:

- отрицательный (убыток, ущерб, проигрыш);

- нулевой;

- положительный (прибыль, выгода, выигрыш).

В связи с этим риск разделяют на два типа:

- спекулятивный – несёт в себе либо потери, либо дополнительную прибыль для организации. Его причинами могут быть изменение курсов валют, конъюнктуры рынка, условий инвестиций и др. Это риск непредвиденных изменений стоимости основного капитала вследствие принятия управленческих решений или непредвиденных изменений рыночных или политических обстоятельств. Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам;

- чистый риск – он практически всегда несёт потери для предпринимательской деятельности. Его причинами могут быть стихийные бедствия, несчастные случаи, недееспособность руководителей фирм, риск потери реальных активов, в следствии, нанесения ущерба собственности. Такие риски могут привести только к убыткам или нулевому результату. Все финансовые риски относятся к спекулятивным.

С точки зрения длительности влияния на организацию различают:

1. Кратковременные риски – угрожают предприятию в течение конечного отрезка времени: риск потери груза во время перевозки, риск неплатежа по конкретной сделке и т. п.

2. Постоянные риски – непрерывно угрожают производственно-хозяйственной деятельности предприятия в данном географическом регионе или в определенной отрасли экономики.

В зависимости о возможности страхования различают:

1. Страхуемый риск. Потери, возникающие в результате такого риска, могут быть возмещены страховыми компаниями при их страховании.



2. Не страхуемый риск – потери возмещаются из собственных средств организации.

По сфере возникновения различают следующие виды рисков:

1. Производственный риск – связан с производством продукции, товаров, услуг, в процессе, которого организация сталкивается с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, с невозможностью невыполнения фирмой своих обязательств по контракту либо договоров с заказчиками в результате воздействия как внешней среды, так и внутренних факторов:

- снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака;

- снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса;

- повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии;

- другие повышенные издержки, которые могут быть следствием высоких транспортных расходов, торговых издержек и других расходов;

- перерасход намеченной величины фонда оплаты труда при превышении расчетной численности либо при выплате более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным работникам;

- уплата повышенных отчислений и налогов, если в процессе осуществления бизнес-плана ставки отчислений и налогов изменятся в неблагоприятную для предпринимателя сторону;

- не следует упускать из виду и возможности потерь в виде штрафов, естественной убыли, а также обусловленных стихийными бедствиями, хотя учесть такие потери расчетным образом не представляется возможным.

2. Коммерческий риск связан со следующими факторами:



- неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара, не блокированное условиями договора о закупке;

- непредвиденное снижение объема закупки по сравнению с намеченным (вызывает уменьшение объема реализации);

- потери товара или его качества в процессе обращения (транспортировки, хранения);

- увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными в связи с непредвиденными расходами: пошлинами, отчислениями, штрафами;

- снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с плановой;

- снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса или вытеснением его конкурирующими товарами.

3. Имущественные риски связаны с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем.

4. Рыночный риск связан с возможным колебанием рыночной конъюнктуры, появления новых конкурентов, невостребованности продукции, риск невозврата денежных сумм в срок.

5. Риски, связанные с учетным процессом. Понятие «бухгалтерский риск» необходимо рассматривать как риск, связанный со сбором, регистрацией и обобщением информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их изменении. В большинстве случаев речь идет именно о риске, связанном с человеческим фактором, с действиями персонала. Каждый этап учетного процесса может нести в себе искажения учетной информации, возникновение которых будет связано с различными факторами: невнимательность и низкая квалификация сотрудника, ошибка в логических связках программного продукта, намеренная подтасовка данных и т. д. Поэтому для бухгалтерского учета также актуально оценивать риски, связанные с учетным процессом для дальнейшего использования информации при выделении «контрольных точек».

6. Инновационные рискивероятность потерь, возникающая при вложении организацией средств в производство новых товаров и услуг, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке. Он возникает вследствие:

- неправильной оценки спроса на новую продукцию;

- отрицательных результатов НИОКР;

- неправильной оценки эффективности инновационных проектов и проч.

7.Финансовые риски связаны с финансовой деятельностью организации. Финансовые риски классифицируются следующим образом:

7.1 Риски, связанные с покупательской способностью денег:

- инфляционный риск, который обусловлен обесцениванием реальной покупательной способности денег, при этом организация несет реальные потери;

- дефляционный риск связан с тем, что при дефляции падает уровень цен и, следовательно, снижаются доходы;

- валютные риски представляют собой опасность потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе к национальной валюте при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций. Они относятся к предполагаемым рискам, поэтому при потерях одной из сторон в результате изменения валютных курсов другая сторона, как правило, получает дополнительную прибыль, и наоборот;

- риск потери ликвидности связан с потерями при реализации ценных бумаг или товаров из-за изменения оценки их качества и потребительских свойств.

7.2 Инвестиционные риски:

- риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия;

- риск снижения доходности связан с уменьшением размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям. Разновидностью данного риска является процентный риск – опасность потерь, связанная с изменением процентных ставок по кредитам, депозитам, долговым ценным бумагам и т. п.;

- кредитный риск – опасность неуплаты предприятием основного долга и процентов по нему (риск наступает и у кредитора и у заемщика);

- биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок;

- селективные – риски, связанные с неправильным выбором направлений вложения капитала либо с неправильным выбором вида ценных бумаг для инвестирования, выбором источника финансирования. С точки зрения минимизации этого риска наиболее приемлемой является диверсификация.

Наряду с перечисленными видами риска, внешними по отношению к предприятию, существуют внутренние риски, для измерения которых используются показатели операционного и финансового левериджа.

Оценка степени риска

Различают качественный и количественный анализ риска. Главная задача качественного анализа – определить факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает, то есть установить потенциальные области риска.

Количественный анализ риска состоит в определении размеров отдельных рисков и риска проекта в целом. Это сложная проблема, поэтому существует большое число методов количественного анализа риска.

Факторы риска – это источники рисков (опасности, угроз), которые таят в себе и при определенных условиях обнаруживают деструктивную природу.

Факторы, влияющие на уровень финансовых рисков:

1. Объективные– не зависят непосредственно от самой организации и не поддаются ее влиянию :

- уровень экономического развития страны;

- темп инфляции;

- конъюнктура спроса и предложения на финансовом рынке;

- характер регулирования финансовой деятельности организации;

- финансовые кризисы;

- перечень и ставки налогов, размер пошлин;

- наличие или отсутствие режима наибольшего благоприятствования;

- факторы форс-мажорной группы и т. п.

2. Субъективные – те, на которые организация способна влиять:

- размер собственного капитала;

- менталитет собственников и менеджеров в вопросе допустимого уровня рисков;

- структура капитала;

- виды финансовых инструментов, используемых при проведении отдельных финансовых операций;

- характеристика партнеров по финансовым операциям;

- уровень квалификации финансовых менеджеров и проч.

В зависимости от возможности прогнозирования факторы риска можно разделить на 2 группы:

1. Предсказуемые – их можно предвидеть, так как они известны из экономической теории или хозяйственной практики.

2. Непредсказуемые – возникают внезапно, неожиданно – связаны с изменением правового поля, действием конкурентов, деформацией политической или социально-экономической ситуации, форс-мажорными обстоятельствами.

Анализируя любой инвестиционный проект или финансовую операцию, финансовый менеджер, прежде всего, должен оценить уровень связанного с ними риска и только потом определять, достаточна ли планируемая рентабельность проекта или доходность по операции для компенсации этого риска. Оценка риска предполагает его количественное измерение. Величина риска объективна, так как она является формой качественно-количественного выражения реально существующей неопределенности.

Величина (степень) риска определяется несколькими критериями:

1. Среднее ожидаемое значение с учетом вероятности наступления события. Чтобы количественно определить величину риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо финансового действия и вероятность самих последствий. Вероятность означает возможность получения определенного результата.

Методы оценки вероятности:

- объективный метод – основан на выяснении частоты, с которой происходит данное событие;

- субъективный – основаны на использовании мнения экспертов.

Среднее ожидаемое значение является средневзвешенным для всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты или веса соответствующего значения. То есть среднее ожидаемое значение измеряет результат, который мы ожидаем в среднем.

При этом для расчета вероятности потерь используют статистические данные. Изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, устанавливается частота появления определенных уровней потерь и определяется средняя ожидаемая доходность или убыток с учетом этих вероятностей.

Определяя вероятность наступления нежелательного риска, то есть частоту возникновения некоторого уровня потерь путем деления числа соответствующих случаев наступления потерь на их общее число, следует включать в общее число случаев и те предпринимательские сделки, в которых потерь не было, а был выигрыш, то есть имело место быть превышение расчетной прибыли. Иначе показатели вероятностей потерь и угрозы риска окажутся завышенными.

При этом необходимо учитывать два ограничения:

1) Рi = 1, то есть сумма вероятностей всех событий равна 1;

2) 0 ≤ P < 1, вероятность отдельного события должна быть больше или равна 0 и меньше 1.

Следует отметить, что в том случае, если вероятность нежелательного исхода велика, организации следует осторожно относиться к данной сделке, так как в данной ситуации велик риск неудачи.

Авторами, занимающимися исследованиями в этой области, разработана эмпирическая шкала риска, которая может быть рекомендована для использования (таблица 5.1).

Таблица 5.1 – Эмпирическая шкала допустимого уровня риска

Вероятность нежелательного исхода (величина риска) Наименование градаций
0,0 – 0,1 Минимальный риск
0,1 – 0,3 Малый риск
0,3 – 0,4 Средний риск
0,4 – 0,6 Высокий риск
0,6 – 0,8 Максимальный риск
0,8 – 1,0 Критический риск

Первые три градации вероятности нежелательного исхода соответствует «нормальному, разумному» риску, при котором рекомендуется принимать обычные предпринимательские решения. Решения с большим уровнем риска рекомендуется принимать в особых случаях (если при неудаче они не приведут фирму к банкротству).

Однако необходимо знать, что предлагаемая шкала носит условный характер и в любом случае окончательное решение о допустимой для конкретной сделки вероятности нежелательного исхода остается за предпринимателем.

Абсолютная величина риска определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что этот ущерб произойдет.

R = Y × P, (5.1)

где Rстепень риска; P –вероятность ущерба; Y ожидаемый ущерб.

В случае, когда для планируемой бизнес-операции удается установить максимально возможный уровень убытка, может быть рассчитан коэффициент риска как соотношение максимально возможного объема убытка и объема собственных финансовых ресурсов инвестора:

, (5.2)

где Кр – коэффициент риска; Уmax – максимально возможная сумма убытка, руб.; Ссоб – объем собственных финансовых ресурсов с учетом точно известных поступлений средств, руб.

Исследования рисковых мероприятий позволили сделать вывод, что оптимальный коэффициент риска составляет 0,3, а коэффициент риска, ведущий к банкротству инвестора, 0,7 и более.

2. Статистический методоценки – количественная оценка финансового риска с помощью методов математической статистики. Преимуществом данного метода оценки предпринимательского риска является несложность математических расчетов, а явным недостатком – необходимость большого количества исходных данных (чем больше массив, тем достовернее оценка риска).

Колеблемость (изменчивость) возможного результата представляет собой степень разброса результатов, степень отклонения ожидаемого значения от средней величины. Чем больше разброс, тем больше риск. На практике для определения меры изменчивости возможного результата используют один из трех показателей:

2.1 Дисперсия представляет собой средневзвешенное из квадратов отклонений действительных результатов от средних ожидаемых :

, (5.3)

где – ожидаемое значение для каждого случая; – среднее ожидаемое значение; n – число случаев (частота).

2.2 Среднее квадратическое отклонение. Как и дисперсия является мерой абсолютной колеблемости и имеет те же единицы измерения, что и варьирующий признак :

. (5.4)

2.3 Коэффициент вариации V, с помощью которого можно сравнивать колеблемость признаков, выраженных в разных единицах измерения. Величина коэффициента вариации колеблется от 0 % до 100 % :

. (5.5)

Чем ниже коэффициент, тем меньше размер относительного риска. Установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации:

· до 10 % – слабая колеблемость;

· 10 – 25 % – умеренная колеблемость;

· свыше 25 % – высокая колеблемость.

3. Метод аналогий. По методу аналогий для оценки риска нового проекта используются данные о последствии воздействия неблагоприятных факторов риска на другие проекты. Для анализа используются результаты опроса менеджеров проектов. На основе этой информации выявляются зависимости исхода проекта от потенциального риска. Для управляемости риска проект рассматривают по стадиям жизненного цикла.

Основная сложность при использовании этого метода состоит в правильном выборе аналога.

4.Метод экспертных оценок (субъективный) применительно к финансовому риску может быть реализован путем обработки мнений опытных финансистов или специалистов о вероятностях риска.

Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставляется перечень возможных рисков и предполагается оценить вероятность их наступления, например по следующей шкале оценок:

· 0 – несущественный риск;

· 25 – рисковая ситуация, вероятнее всего не наступит.

· 50 – о возможности рисковой ситуации нельзя сказать ничего определенного;

· 75 – рисковая ситуация, вероятнее всего, наступит;

· 100 – рисковая ситуация наступит наверняка.

Затем оценки экспертов подвергаются анализу на их противоречивость и должны удовлетворять следующему правилу: максимально допустимая разница между оценками двух экспертов по любому виду риска не должна превышать 50 %, что позволяет устранить недопустимые различия в оценках экспертами вероятности наступления отдельного риска.

Затем определяются весовые коэффициенты, с которыми каждый из рисков, вероятность наступления которых оценивалась экспертами, входит в суммарный риск и определяется его величина.

5. Метод проверки устойчивости (чувствительности)предполагаетразработку сценариев реализации проекта при изменении его исходных параметров (объема инвестиций, доходов и расходов, нормы дисконтирования и т. п.) в диапазоне ± 5 %, ± 10 %, ± 15 %. При этом определяют, как изменение параметров повлияет на эффективность проекта. В результате можно определить ключевые параметры проекта и их критические (предельно допустимые значения).

Чем сильнее реагируют показатели эффективности проекта на изменение исходных параметров, тем выше риск проекта.

Методика метода чувствительности:

1. Строятся диаграммы, отражающие зависимость результирующих показателей проекта от изменения исходных параметров.

2. Диаграммы сопоставляют между собой и определяют ключевые параметры, в наибольшей степени влияющие на результаты проекта.

3. Определяются критические для проекта значения исходных параметров. В качестве дополнительных ключевых параметров проекта рассчитывают точку безубыточности и средневзвешенную цену капитала.

6. Метод сценариев.Устраняет недостатки метода проверки чувствительности. Он основывается на построении опытными экспертами сценариев развития событий по пессимистическому, умеренно пессимистическому, реалистическому (базовому) и оптимистическому сценариям. По каждому из сценариев рассчитывают показатели эффективности проекта (ЧДД, срок окупаемости и проч.). Риск проекта равен разнице между показателем базового и пессимистического сценария. Он также может быть оценен по разбросу параметров по всем сценарным вариантам.

7. Комбинированный методпредставляет собой объединения нескольких отдельных методов или их отдельных элементов. Примером может служить оценка предпринимательского риска на основе расчета вероятности нежелательного исхода сделки. В данном случае анализ риска производится с помощью элементов статистического, экспертного методов анализа, а также метода аналогий.


sushnost-kontrolya-i-ego-mesto-v-sisteme-upravleniya.html
sushnost-korporativnih-finansov.html
    PR.RU™