Сущность и последствия татаро-монгольского ига.

1 . Образование державы Чингисхана.Монгольские племена, кочевавшие в степях Центральной Азии, переживали во 2-й пол. XII в. период разложения родовых отношений. Формирующаяся знать (нойоны и их дружинники — нукеры) вела борьбу за пастбища и скот. Экстенсивный характер кочевого скотоводства, истощение пастбищ создавали одну из предпосылок для войн и захватов чужих земель.

Столкновения среди кочевых племен закончились победой Темучина(в 1206 г. на съезде монгольской знати ему был присвоен титул Чингисхана – великого хана), приступившего к созданию государства. В рамках единого государства нойоны больше не могли обогащаться за счет междоусобных войн, и компенсировать потери этого источника обогащения можно было лишь за счет захватнических походов на богатые соседние государства. Кроме того, тяжелые государственные повинности могли вызвать недовольство простых кочевников, что также подталкивало к завоеваниям. Государственность дала прирожденным воинам-кочевникам, которых с детства учили выносливости и владению оружием, новую военную организацию и железную дисциплину. По созданному Чингисханом закону — Ясе в случае бегства одного воина с поля боя казнили весь десяток, храбрые же воины всячески поощрялись и продвигались по службе. Яса регулировала поведение монголов в быту, устанавливала принцип обязательной взаимопомощи, особого почтительного отношения к гостю и т.д.

Подчинив кочевников Центральной Азии и соседние племена Южной Сибири, Чингисхан укрепил военную мощь своего государства. Началом завоеваний «внешнего» мира стал захват Северного Китая (1211 —1215). В 1219 г. войска Чингисхана напали на государство Хорезм-шаха в Средней Азии. Страна была разорена, не сумев из-за внутренних распрей оказать серьезного сопротивления. После этого войска Субедея и Джебе, обогнув южный берег Каспийского моря, вторглись в Закавказье. Разгромив объединенную армяно-грузинскую армию, они прорвались на Северный Кавказ, где встретились с аланами (осетинами) и половцами. В 1223 г. на реке Калке в Приазовье произошла битва между монголами и объединенным войском» русских и половцев. Она закончилась поражением союзных войск. Главная причина этого заключалась в несогласованности действий, отсутствии единого командования, в незнании мощи и военных хитростей монголов. После смерти в 1227 г. Чингисхана его империя была разделена на улусы — удельные владения сыновей и внуков Темучина, формально подчинявшихся главе рода. Хан западного улуса Бату (Батый), выполняя завет своего деда, стал готовиться к походу до «последнего моря» (Атлантического океана).



2. Вторжение Батыя на Русь. Осенью 1236 г. монголы разорили Волжскую Булгарию, а в течение 1237 г. нанесли несколько поражений своим заклятым врагам — половцам. В декабре 1237г. неожиданно для русских войска хана Батыя вступили в пределы Рязанского княжества. У историков нет единого мнения о численности монгольской армии. Современные исследователи опровергают летописные данные о 600 тыс. человек и полагают, что их было от 30 до 120 тыс. Скорее всего, в военных действиях против Руси принимало участие примерно 50 тыс. воинов, притом собственно монголов там было не более 10 тыс., а остальные — представители покоренных народов.

Рязань героически оборонялась, но, не получив помощи от других княжеств, через пять дней пала. По замерзшей Оке (русла рек служили кочевникам дорогами в зимнее время) воины Батыя вышли к Коломне, где встретились с остатками рязанской рати и дружиной владимирского князя во главе с его сыном, шедшим на помощь Рязани. Русское войско, значительно уступавшее по численности монгольскому, потерпело поражение. После этого была взята и сожжена Москва, а в начале февраля 1238 г., по Клязьме, войска Батыя подошли к Владимиру. Столица Северо-Восточной Руси пала, а 4 марта на реке Сити, где Юрий Всеволодович попытался собрать все силы своей земли, в ожесточенном сражении было разгромлено войско владимирского князя, а сам он погиб.

Весной 1239 г. монголы обрушились на Южную, а затем и Юго-Западную Русь. Пал до этого неприступный форпост южных рубежей Руси — Переяславль, был захвачен Чернигов, а в декабре 1240 г. после ожесточенной осады Батыю удалось взять Киев. После этого монголы покорили Галицко-Волынскую Русь. Затем монголы вторглись в Польшу, Венгрию и Чехию. Отдельные их отряды доходили до Адриатики, но сил для захвата Западной Европы уже не хватало. Весной 1242 г. из столицы монгольской империи Каракорума пришла весть о смерти великого хана Угедея (он был третьим сыном Чингисхана), и Батый, так и не изведав поражений, срочно повернул свои войска обратно, опасаясь неблагоприятных для себя результатов выборов нового великого хана.



3. Последствия нашествия. Причины поражения русских заключались в политической раздробленности, а также в превосходстве монголов как в численности, так и в подготовленности войск, уровне дисциплины.

Своей борьбой Русь спасла Западную Европу. Приняв на себя главный удар, она обеспечила благоприятные условия для развития европейской цивилизации. В результате нашествия особенно пострадали города (из 74 городов Руси 49 разрушены, многие ремесленники уведены в рабство). Это подорвало городские ремесла, затормозило и деформировало развитие товарно-денежных отношений, третьего сословия. В итоге, русский город не стал «центром прогресса» ни в социально-политическом, ни в культурном отношении, он не смог противостоять феодализму и деспотической власти, складывающимся на Руси. В средневековой же Европе «воздух города делал человека свободным». Разорение городов, обеднение населения, сбор дани и утечка серебра в Орду усиливали натурализацию хозяйства, консервировали патриархальность русской деревни.

Вопрос о степени влияния татаро-монгольского ига на русскую историю принадлежит к числу дискуссионных. Существует две точки зрения.

А). Монголо-татарское нашествие принесло разорение, гибель людей, задержало развитие, но существенно не повлияло на жизнь, быт и государственность Руси. Эту позицию защищали С. Соловьев, С. Платонов, М. Покровский.

Б). Монголо-татары оказали большое влияние на общественную и социальную организацию русских, на формирование и развитие Московского государства. Впервые эту мысль высказал Н. Карамзин, который считал, что зависимость от Орды способствовала преодолению раздробленности Русской земли, созданию единой государственности, подводя русских к мысли о необходимости объединения. Разделяя эту мысль, В. Ключевский выделял еще одну сторону власти ордынского хана над русскими князьями — он полагал, что она выступала для Руси в качестве объединительного фактора и что без арбитража Орды князья уничтожили бы Русь своими усобицами. В XX в. эти идеи развивали евразийцы, которые считали Московское государство частью Великого Монгольского государства, геополитической наследницей империи Чингисхана.

ТЕМА 8.


sushnost-i-priznaki-kommercheskogo-rascheta.html
sushnost-i-psihologicheskie-mehanizmi-vospitaniya.html
    PR.RU™